Харьковская Дзогчен Община

Харьковская Дзогчен-община начинается с Учителя – Чогьяла Намкай Норбу Ринпоче, с Его приезда в Ленинград в далёком 1992 году. Но единение умов Учителя и учеников стало возможным благодаря жажде знания наших ваджрных братьев и сестёр, которые в силу своих кармических заслуг встретили Учение через книги и приблизили своими деяниями встречу.

В конце 80-х тогда ещё в СССР попадают труды Намкай Норбу Ринпоче и, найдя отклик в сердцах людей, начинают прорастать в «практике». К 1990 году в нескольких городах «Союза» были общины людей, которые обратились к Чогьялу Намкай Норбу за советом: «Как называть уже существующие места распространения Учения Дзогчен в странах Балтии, Украине, России?». На ретрите в Конвее в июле того же года, где присутствуют русские ученики, Ринпоче принимает решение посетить нашу страну. А в сентябре 1990 года приходит ответ с названиями пяти лингов. Пятое название – «Карма Линг» – даётся самой молодой общине в городе Харьков.

Летом 1991 г. по благословению Ринпоче и приглашению Дзогчен центров в Харьков приезжает Фабио Андрико, проводит ретриты по янтра-йоге, знакомится с людьми. Радостный 1992-й год – первый приезд Учителя в русскоязычное пространство…

С тех пор Дзогчен-община растет и развивается. Проходят Ганапуджи по календарным (и не только) дням, делаются коллективные практики. Практикующие совместно изучают Санти Маха Сангху, а в 1996 году появляются первые харьковчане, сдавшие экзамен базового уровня.

Дальше больше: в 1997 г. с ретритом по Танцу Ваджра нас посещает Андриана Даль Борго, учит танцам ОМ-А-ХУМ и Шесть Пространств Самантабхадры. Этот ретрит переводит с английского Людмила Кисличенко, которая впоследствии сама стала инструктором по Танцу Ваджра 2 уровня и неоднократно посещала Харьков с ретритами.

В 2006 году в Харьков съезжаются представители практически всех ДО русскоговорящей Сангхи – у нас проходит конференция под руководством Еши Сильвано Намкая, на которой обсуждаются вопросы о дальнейшем развитии Дзогчен-общины и необходимости сотрудничества.

В настоящее время Харьковская Дзогчен-община насчитывает 50 членов и арендует помещение в центральной части Харькова (фото №2). Регулярно проводятся коллективные практики, занятия по янтра-йоге, Танцу Ваджра, Основе и первому уровню Санти Маха Сангхи. Проходят различные ретриты с инструкторами по Основе и 1-му уровню СМС, янтра-йоге, Танцу Ваджра.

Во время приезда инструктора по СМС Саши Гомонова мы устраивали публичные лекции для студентов Харьковских ВУЗов. А в 2012 году в окрестностях Харькова в рамках фестиваля «Тавале» – крупнейшего в Украине мероприятия по практической психологии и духовным практикам – состоялась презентация Танца Ваджра под руководством Руслана Кима и Марии Степаник.

Мы сотрудничаем с ASIA и поддерживаем обучение одной тибетской девочки.

Мы стараемся, чтобы Кармалинг был достойным местом Учения в Мировой Дзогчен-общине и способствовал распространению того бесценного Знания, которое передает наш Драгоценный Учитель Чогьял Намкай Норбу Ринпоче.